お節料理

ここ2~3年、正月にかこむお節料理をインターネットで注文している。
毎年同じ店で、それこそ懐石料理のお節料理を通販して奮発するのだけど、
本音を言えば、他にあまり美味しい店がないと感じるからだ。
お節料理といえばやっぱり日本料理を味わいたいわけで、
本格的な、家庭では作ることが出来ないような手の込んだ、
素材の味を引き出している和食が一番美味しいと思うので、
お節料理通販する際には必ずといっていいほど、
日本料理店のものか、日本料理の有名料理人の手がけている
お節料理だけを注文している。

このごろのおせち料理の購入客の傾向はSNSの関係で、
「インスタ映え」がおもな人気のバロメーター。
でももともと、ハレの日を祝う勝利であるおせち料理ですから、
見た目の豪華さ、華やかさはいうまでもなくフォトジェニックなものです。
ただし、インスタグラムに投稿するためだけに見た目重視の
おせち料理だけ買って、食べないと言うのはやはり問題ですから、
おせち料理に込められた一つ一つの料理の意味も含めて、
しっかりと日本の伝統的な慣例として覚えていきたいものですね。
田作りや伊達巻、栗きんとんや有頭海老、紅白膾や紅白かまぼこ。
目を引く料理は数々あれど、日本の伝統的な料理が、
一年の初めを祝う気持ちに込められていることを、家族全員がそろうお正月に
食卓から学んでいきたいものですね。

[PR]
by kaniblog2013 | 2015-05-11 16:40 | おせち


日記


by kaniblog2013

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
おせち
かに
お肉
未分類

以前の記事

2015年 10月
2015年 05月
2014年 07月
2013年 03月

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

本物の和牛牛肉のおいしさ
at 2015-10-08 23:44
お節料理
at 2015-05-11 16:40
なかなか
at 2014-07-27 23:34
二人で食べるには
at 2013-03-23 22:58

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧